Идеальное женское тело

0
0
51741

Афродита Каллипига

 

Идеальное женское тело, великолепная фигура и красота во все времена воспевались поэтами, служили поводом для поединков доблестных рыцарей и вдохновляли художников, музыкантов и деятелей кино на создание бессмертных произведений, посвященных женщине. В этой статье я расскажу вам об изменении представлений о женском теле на протяжении сотен лет. Мы узнаем, какими женщинами восхищались древние греки, средневековые барды, художники нового времени и, наконец, современные мужчины.

Античность

Начнем наше небольшое исследование с Древней Греции, родины уникальной античной культуры. Именно греки первыми задумались о совершенстве и гармонии тела. Основной формой изображения красивого тела в то время являлась скульптура. Только представьте себе, как великолепны были площади древних городов, украшенные статуями, изображающими прекрасно сложенных героев мифов и легенд. Одной из самых знаменитых статуй того времени является Афродита Каллипига («Прекраснозадая»), копии которой мы можем также встретить в Древнем Риме (там статуя носила название «Венера Каллипига»). Согласно легенде, у двух сестер-гречанок были прекрасные ягодицы, и девушки постоянно спорили, чьи ягодицы являются более привлекательными. Разрешили это спор они очень просто – когда в порт прибыл корабль, они обратились к симпатичному мужчине, чтобы он их рассудил. И обнажили свой предмет спора. Мужчина долго не мог сделать выбор, однако все же присудил победу старшей сестре. В дальнейшем жениха подыскали и младшей, городские власти их щедро одарили, на эти средства сестры построили храм Афродите Каллипиге. Легенда вполне может иметь реальные основания, так как для тех времен различные конкурсы красоты (возможно, даже в вышеописанной форме!) не были чем-то неизвестным и были весьма широко распространены.  Так что, по всей видимости, греки уделяли большое внимания ягодицам. Полагаю, что римляне тоже – достаточно прочитать отдельные труды древнеримского писателя Горация. В трудах того же Горация упоминается, что более привлекательно считалась девушка с маленьким размером ноги. Существует также легенда о том, как юноша Пигмалион влюбился в созданную им же статую Афродиты. К сожалению, статуя не могла ответить ему взаимностью. Тогда богиня любви сжалилась и вселила в нее живой дух.

Отметился и математик Пифагор – его учения оказали существенное влияние на представление о теле. Высоко ценилась соразмерность форм, гармоничность телосложения, утонченность черт лица. А в Риме ценились дамы с пышным бюстом и широкими бедрами, при этом значительно меньшее внимание уделялось тонкости кожи, маленькому размеру кистей и ног и т.д. У тех, кого римляне именовали варварами (например, германские племена), тоже существовали свои представления о красоте. Женщина должна быть высокой, русоволосой, сильной, с белой кожей (для чего, кстати, древние немки ежедневно протирали свою кожу молоком).

На самом деле существует множество легенд, посвященным статуям, древним воительницам. Вы можете прочитать о них в соответствующих книгах и в интернете, если возникнет желание познакомиться поближе с этой темой. Мы же переносимся в другое время – в мрачное Средневековье!

Средние века

Адам и Ева Идеал средневековой красоты - Ева

 

Средневековье было не таким аскетичным, как нам кажется. Изображения обнаженной натуры не были большой редкостью для той эпохи: мы могли их встретить на полотнах, украшающих залы, на картинах и гравюрах. Хотя, несомненно, подобных изображений стало существенно меньше по сравнению с Античностью. Представление об идеальном женском теле существенно различались у представителей знати и простолюдинов. Для первых лучшей была женщина с маленькой кистью, маленькой ножкой, белой кожей; вторые же ценили крепкое тело, чтобы женщина могла эффективно трудиться и рожать детей. Аристократы ценили русоволосых зеленоглазых красавиц с белыми зубами и кожей, о чем мы можем прочитать в старинных произведениях. И мода значительно изменилась – женщины надевали длинные юбки, корсеты, голова нередко была покрыта убором. Если в античном мире мы судили об идеалах по статуям богинь любви Афродиты и Венеры (а на самом деле, это имена одной и той же богини у греков и римлян), то в Средневековом мире будем судить по изображениям Евы и девы Марии. У Марии ценилась красота лица, художники всячески старались подчеркнуть ее святость. У Евы же, напротив, основное внимание уделялось красоте нагого тела.

Новое время

Диана де Пуатье

 

В 16 веке эталоном красоты считалась Диана де Пуатье, высокая стройная женщина с орлиным профилем и тонкими губами. Она постоянно следила за своим внешним видом, соблюдая гигиенически процедуры, благодаря чему и сохраняла свою красоту очень долго.

Также в моде были и полные женщины, взгляните хотя бы на картины Рубенса! Полные руки, лица, пышные формы – это все также было предметом обожания в определенный период истории. Хотя обожателей таких женщин всегда было много, но тогда такая любовь к полноте носила куда более массовый характер.

В эпоху романтизма эталоном красоты считались бледные девушки с тонкой талией, а как вы наверняка помните из фильмов и книг, корсет являлся постоянным спутником дам высшего света. Очень большое значение уделялось красоте лица. Дамы  из высшего общества по-прежнему проводили за косметическими процедурами довольно много времени. Как, впрочем, и всегда.

XX век

Давайте перенесемся в 20 век и посмотрим на идеалы того времени. Телевидение, журналы и газеты, всевозможные шоу и индустрия моды определяют критерии идеального тела. Сразу вспоминаются две женщины 50-х годов, образ которых восхвалялся массовой культурой – это Мерилин Монро и Грейс Келли. Параметры Мерилин: 89-56-89, рост 166 см и вес 56 кг. Параметры Грейс: 86-61-89, рост 170 см. Это были довольно высокие девушки для своего времени, и, несомненно, одни из самых красивых по представлениям их современников.

Мэрилин Монро Мэрилин Монро

 

В 60-е годы в моде были худенькие девушки с короткими волосами и телосложением, напоминавшим мальчишеское. В 70-е женственность вернулась в моду. Самая знаменитая длинноногая красавица того времени – Фэрра Фосет, высокая худая модель.

Фэрра Фосет

 

В 80-е наступила эпоха фитнеса. Неуклонно увеличивалось количество глянцевых журналов, идеальным в девушке считались широкие плечи, узкие бедра, грудь среднего размера, атлетическое телосложение. Яркими примерами являются Наоми Кемпбелл и Синди Кроуфорд.

 

Синди Кроуфорд Синди Кроуфорд

 

А на следующем фото вы видите идеальную девушку по представлению 90-х годов Кейт Мосс ростом 170 см.

А что же сегодня, спросите вы? Какой у нас идеал женской красоты? Люди полагают, что купить можно практически все. Я не могу в полной мере с этим согласиться, но внешность купить можно. Идеалом настоящего времени является модель с силиконовой грудью, узкой талией и искусственным загаром. Возможны пластические операции, для обретения правильных черт лица. Интересно, а что будет через 10-20 лет? :)

Что же, мы кратко рассмотрели идеалы разных эпох, полагаю, вы сделали для себя определенные выводы и оценили себя. Но лично мне кажется, что сложно найти более прекрасное тело, чем здоровое и гармонично сложенное. Поэтому вооружайтесь спортивными снарядами, и вперед, к светлому будущему и ослепительной красоте!

загрузка...
Похожие статьи
0
0
26,419
0
4
25,063
0
1
15,306
Добавить комментарий
Вы часто сидите на диетах?